У леса не черника,
А мох один растет.
Принцесса Береника
На Охте живет.
Maybe there's a God above
And all I ever learned from love
Was how to shoot at someone who outdrew you
And it's not a cry you can hear at night
It's not somebody who's seen the light
It's a cold and it's a broken hallelujah
А мох один растет.
Принцесса Береника
На Охте живет.
Maybe there's a God above
And all I ever learned from love
Was how to shoot at someone who outdrew you
And it's not a cry you can hear at night
It's not somebody who's seen the light
It's a cold and it's a broken hallelujah
читать дальшеУтром мы встали очень рано: Лешина бабушка решила воспользоваться моментом и показать нам местную природу, а так же замерший город.
Йом-Киппур, как я писала ранее, день, в который никто не работает и никто не выходит на улицу. Кроме детей.
Так вот представьте себе, не работают так же и гостиницы. То есть, на этот день их никто не бронирует, по сути не должно быть туристов вообще. Нам это не понятно, но таковы законы еврейского народа.
Сначала мы вышли за пределы города, шли по асфальту, поднимаясь вверх, позже вышли на дорогу без асфальта. Идти было сложно не потому что мы все время поднимались вверх, а потому что было невыносимо жарко. Да, жара не такая, как в Ростове - воздух сухой - но от этого не легче. Плюс с непривычки такой подъем вышел не легко.
Но любые сложности того стоили: мы, наконец, вышли к Горе Береники. (если интересно подробнее о Беренике, вот тут очень хорошая статья
Сейчас в тех местах проходят раскопки (вы только представьте, многовековая история тех мест на сколько обширна! Сколько всего происходило там...), а от церкви остались лишь развалины, которые, все равно прекрасны...
С горы открывается потрясающий вид на Тверию и на озеро Кинерет. Очень тяжело говорить о впечатлениях: это надо все увидеть самому, на столько все это красиво...
Сразу предупреждаю: если вы решились на подъем, запаситесь силами и водой. Благо, на спуске можно подойти к синагоге и попросить налить воды: вам не откажут. Евреи не жадные, как о них врут антисемиты. Если к ним относиться с почтением, как к любому человеку - они таким же почтением и отнесутся к тебе в ответ.
После спуска с горы, мы подошли к Кинерету: очень хотелось освежиться. К сожалению, платные пляжи не работали, а дикий пляж выглядит непрезентабельно, но купаться хотелось сильнее.
Вода была теплая и приятная, аж вылезать не хотелось=) И да, при заходе в воду надо быть аккуратнее: рассказы о рыбках - это не миф. Они, действительно, кусают. Но аккуратненько - больше походит на щекотку. Забавное ощущение=) хотя одна рыбка кусила сильнее, было смешно=)
Дальше мы прошлись по городу, мимо местного кладбища. По пути зашли в здание, в котором обычно проводятся лекции о местных раскопках. Там мы набрали воды (питьевая вода есть везде, ни смотря на то, что с водой в стране сложности: всего одно озеро с пресной водой... и ни смотря на это к каждому дереву проведена вода, которая позволяет дереву не засохнуть) и пошли домой. Честно говоря, поползли, потому что очень сильно устали. Я еще удивлялась бабушке - она шла впереди, а мы (вернее я) плелись сзади.
В общей сложности все нашу мини путешествие заняло часов 6.
Дома мы просто упали на кровать и до исхода шаббата листали путеводители по Израилю, прикидывая куда еще можно заглянуть. Я тогда пожалела, что мы приехали всего на неделю - мы и малой части всех красот не увидели.
Вечером, как только Йом-Киппур закончился, бабушка предложила погулять по городу, заодно сходив в местный супермаркет и торговый центр.
Был вечер, а город только просыпался: часов в 9 открылся Торговый Центр, не полностью. Бабушка хотела купить подарки внукам (ага, у нее три внука и одна внучка и всех она обожает и гордится ими), но мы так ничего и не присмотрели (слишком мало магазинов было открыто).
А вот продуктовый супермаркет показался мне музеем - столько всего нового там для меня было Да, у меня есть одна слабость: я люблю все новое, мне интересно попробовать что-то, чего я у себя на родине никогда не смогу купить.
Фрукты в супермаркете брать не интересно, за ними надо идти на рынок: больше выбора. Зато по части соков супермаркет просто кладезь! Ах, какие там соки.. Не та бяка, которая продается в России... Например, гуавовый - густой, насыщенный вкус (теперь это мой любимый фрукт и соки из него любимые ).
Позабавил замороженный фалафель, а так же замороженный концентрированный сок=) чересчур сладкий, как потом оказалось.
На улице была легкая прохлада, но мы очень устали, к тому же закупились мы хорошенько, так что домой добирались на такси. Легли рано, предвкушая следующий день: нас ждала поездка на знаменитое Мертвое Море... То, чего я так ждала
(продолжение следует...)