Кратейя
"...а она ломала руки как лучи и срывала цепи бусинок с ключиц.. И лежали они, весом в шар земной на прямых ладонях Истины самой..."
"Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том сад, все травы да цветы;
Гуляют там животные невиданной красы.."

ירושלים של זהב ושל נחושת ושל אור
הלא לכול שיריך אני כינור
ירושלים של זהב ושל נחושת ושל אור
הלא לכול שיריך אני כינור
("Золотой Иерусалим", песня поэтессы Наоми Шемер, неофициальный гимн Израиля)


..утром мы проснулись еще раньше, чем днем ранее: у нас было всего полтора дня на Иерусалим. Первый день - четверг, а в пятницу после трех часов вся страна (кроме арабов) просто замирает - начинается Йом-Киппур, Судный День. В этот день (длится он с вечера пятницы по вечер субботы, как и любой шаббат) никто ничего не делает - не водят машины, не работают и даже стараются не выходить на улицу. По верованию, в этот день Бог записывает все дела людские и заносит людей в три книги: грешников, святых и обычных - как мы с вами.

Сначала была долгая дорога, дольше, чем когда мы в Тель-Авив ехали (оно и понятно - Иерусалим дальше находится). Зато сколько всего мы увидели! Прекрасные израильские горы, пальмы, виноградники и оливы... Поселения бедуинов (маленькие домики, рядом верблюды ходят, а бедуины на осликах ездят... очень интересно, но мы не останавливались, ехали дальше).
Кто не был в Израиле, кто не ездил в Иерусалим - меня не поймет. Потому как не знает, каково это - все это увидеть, испытать эти эмоции...
...когда я увидела Этот Город, когда мы к Нему только подъезжали, у меня перехватило дыхание... На столько Он прекрасен... Эти холмы, белые здания - не понятно, как они там держатся?..
Мне казалось, мы долго едем, не терпелось выскочить из автобуса и любоваться, любоваться, любоваться...

Тахана в Иерусалиме оказалась тоже внушительной, впрочем, не такой как в Тель-Авиве. Но куда чище, кстати. И тоже с огромным количеством магазинов.
Мы с Лешей взяли по пончику (я в прошлой части отчета говорила о том, какие они огромные... так вот, мы еле доели их... они не только огромные, они безумно вкусные!) и пошли искать "электричку" (как нам ранее подсказали) - первым в списке дел у нас был Яд Ва-Шем (переводится, кстати, как "Память и Имя"), музей памяти Холокоста (евреи не говорят "холокост", они говорят "Шоа" - Катастрофа).
Электричка - это, на самом деле, трамвай. Но забудьте отечественные трамваи! Трамвай в Израиле это транспорт мечты. Двигается аккуратно, быстро. Сидишь и кайфуешь. Никаких падений при остановке. Четко объявляют станции (минус - на иврите и на арабском), несколько звуковых сигналов - предупреждение о закрытии двери и предупреждение о том, что трамвай отъезжает от станции. К слову, после того как двери закрылись, у тебя есть пара секунд для того чтобы открыть их снова: просто надо нажать на кнопочку на двери.
Остановка оснащена терминалом для покупки билетов, на иврите, арабском и английском языках. Поездка не дешевая, но зато по билету можно доехать от одной конечной, до другой (так выходит наоборот - дешево). Сам билет ты "пробиваешь" уже внутри вагона - там стоит специальный терминал. Еще на остановке установлено табло, на котором видно через сколько минут приедет следующий трамвай. Задержки максимум на минуту. В общем, все для людей. Единственное, такой трамвай имеет лишь один маршрут, ходит, правда, через весь Иерусалим, подъезжает к Старому Городу и уходит в бок, минуя его.


В общем, с комфортом мы доехали до конечной станции и вышли близ Хар ха-Зикарон (Гора Скорби). От остановки до Яд Ва-Шема идти пешком минут 10 - слегка спуститься вниз по асфальтированной дорожке. Можно на автобусе доехать, но мы решили пройтись.

На Горе Скорби располагается хвойный лес - кедровые ели. Вкупе со скальной породой все выглядит так, будто ты находишься не в Израиле, а где-нибудь в Карелии...
Кстати, шишки огромные - я нашла много шишек, размером со свою голову (а она у меня не маленькая:) ).


Сам Яд Ва-Шем это огромный комплекс - здесь есть своя библиотека, институт (в котором занимаются историей Холокоста, проверяют информацию о погибших, ищут родственников и так далее), несколько аллей (например, Аллея Праведников Мира), площадь Януша Корчака, Комната Тысячи Свечей, сам музей Катастрофы и многое, многое - мы все не успели обойти.
Первым делом мы заглянули на Аллею Праведников Мира - она была создана в память о тех не-евреях, которые во время Холокоста, ценой своей жизни спасали евреев. Мы на этой Аллее нашли особенно интересовавшее нас дерево - дерево Шиндлера (мы недавно смотрели фильм "Список Шиндлера", на меня он очень большое впечатление произвел, тогда я и заинтересовалась Праведниками Мира),
далее Леша повел меня в Комнату Тысячи Свечей. Вот представьте себе мое состояние: вы заходите в темную комнату, где не видно ни зги, кроме света тысячи огоньков, а под печальную музыку голос диктора медленно произносит имена детей, погибших во время Холокоста. Эмоциональным людям туда заходить не советую, я и сейчас плачу, пока пишу все это, а тогда, я просто тряслась от слез, меня муж вел по комнате, а после - успокаивал.
... на самом деле, там всего четыре свечи и множество зеркал - оптическая иллюзия. Очень красивая и пробивающая до слез. Детей за что? Как так можно было? Каким надо было быть уродом, чтобы убивать детей и, вообще, людей только за то, что они родились не такими, как ты?..

Далее мы немного прогулялись по комплексу, осмотрели с горы Иерусалим (это прекрасно, это не передать словами), подошли к трем памятникам Катастрофе. Кстати оворя, евреям по их религии запрещено ставить памятники в том виде, в котором мы привыкли. Но в данном случае, это сыграло на руку, потому что от увиденного становится куда страшнее, чем при просмотре обычных памятников. Четыре ряда каменных столбов. Первый ряд на половину сломан, второй сломан чуть меньше, третий меньше и четвертый надломлен чуть-чуть. Это символизирует Катастрофу: на первом поколении отразилось все сильнее, но даже четвертое поколение помнит, даже оно несет в душе Память и Боль. И это страшно. Это относится не только к Холокосту, а к любой войне, к любой боли... И то, что сейчас происходит в мире, на Украине... Задумайтесь, пожалуйста... И прекратите эту бессмыслицу, прекратите ненавидеть братские народы...


Сам музей формы вытянутой пирамиды - к верху сужается. Внутри по нему ходишь "змейкой", то есть напрямик не пройдешь.
Здесь собраны документальные фото и видео, множество информации, рисунков, видеозаписей с воспоминаниями переживших Катастрофу, есть даже вещи погибших (серебряные миноры, башмаки и т.д.), а так же часть вагона, в котором евреев везли в лагеря... Кажется, самый стойкий человек не сможет сдержать слез. Это страшно, очень страшно.
Здесь показано, как промывали мозги немцам (Господи, неужели все повторяется?), как издевались над евреями... Все на иврите и на английском. А в предпоследней комнате присутствуют русские и украинские надписи: эта комната посвящена убийствам в Бабьем Яру. Есть в музее и знаменитый Список Шиндлера - список имен евреев, которых Оскар Шиндлер выкупил, дабы их не убили нацисты.
И, самое главное, Зал Имен. Сверху, под куполом - фотографии, убитых евреев, тех, кого искали: есть здесь и русские евреи, и украинские; взрослые, старики и дети.
А сбоку в Зале стоят огромные тома. Тома со списками Тех, кто погиб за время Катастрофы. Несколько пустых полок - потому как здесь не прекращается поиск. Даже сейчас в Яд Ва-Шем поступает информация о пропавших, погибших и о найденных родственниках. Если ты знаешь, что в твоем роду были евреи, но не можешь найти информацию о них - оставь в Яд Ва-Шеме запрос и тебе ответят, твоих родственников будут искать... Вот как там относятся к своей истории, к своим людям...

"Помни только, что я не виновен,
И был таким же смертным, как и ты.
Мое лицо, также как и твое, выражало ярость, жалость и радость,
Самое обычное, человеческое лицо!"

Бенджамин Фондане, Эксодус
Уничтоженный в Аушвице, 1944


Мы вышли из Яд Ва-Шема поздно, сил - скорее, моральных чем физических - ни на какие зоопарки не было. Мы просто доехали до Таханы, а от туда пешком по Рехов Яффа пошли до отеля, в котором должны были переночевать. По пути нашли русский магазинчик, купили любимый сливочный лимонад. Шли, делясь впечатлениями, рассматривали прохожих (обычные евреи, религиозные евреи, арабы в традиционных нарядах и просто туристы... вообще на второй день в Израиле я уже прекратила так сильно обращать внимание и на евреев с пейсами и шляпами, и на арабок в в парандже... привыкаешь:) ) и размышляли о следующем дне.
Нашли наш отельчик, он оказался маленьким и красивым, а с балкона открывался вид на Старый Город.
- вид на улицу Яффа
Приняли душ и пошли гулять. Дошли до Стен Старого Города, но туда не стали заходить - мы туда заглянем завтра вместе с Дашей.
Пока гуляли, наткнулись на паб под названием "Путин", но до открытия его было еще полчаса. Мимо проходившие ребята (русские), сказали, что там не очень, а если мы хотим посидеть в русском пабе - лучше пойти в Бессарабию.
Поблуждав по улочкам, Бессарабию мы не нашли и решили купить местного пива в магазинчике, устроиться в номере и посмотреть серию любимого сериала (в отеле был бесплатный вай-фай, с хорошей скоростью). Просто сил уже и физических не было ни на что. Местные чипсы - так себе, а Туборг Красный - вполне ничего себе.

Кстати, в Иерусалиме вечером ОЧЕНЬ холодно. Я в длинной юбке и с накидкой сверху ужасно замерзла. Вполне можно было надевать джинсы и куртку....

(продолжение следует...)